400-645-0003
您的位置:首頁 > 學生園地 > 原創精選
談教師“五心”中“三心”
作者: 來源: 發布時間:2011-07-04 點擊:

作為一名光榮的人民教師,也應該有“五心”,即童心、耐心、愛心、細心和寬容心,沒有這“五心”,任何人也擔當不起教師的重任,更不配“人類靈魂的工程師”的光榮稱號。

      我認為“五心”中的“愛心、耐心、細心”尤為重要。

      教師應有一顆“愛心”——對學生的愛。愛生,是一種崇高的道德情感,作為一名教師應把愛的種子撒向每一個學生,包括每一名優秀生和后進生,這不但應表現在課堂上,也應表現在課后;不僅應表現在教學和學習上,還應表現對學生的日常生活上。對學生的愛,是一種強大的教育力量。老師關愛學生,學生也會尊敬老師,課堂上認真聽講,課后師生是好朋友,這將有利于教學質量的提高。

      教師還應有一顆“耐心”。教師對學生要有“耐心”,后進生之所以后進是多種原因造成的,包括先天因素、家庭因素、環境因素和個人因素等,教師對后進生的教育下了很大的力氣,但往往效果不一定明顯,此時教師應有足夠的耐心,要把“恨鐵不成鋼”的怨氣化作“只要工夫深,鐵杵磨成針”的信心,決不能采取“破罐子破摔”的態度而聽之任之,當然,這不光是缺乏耐心的問題,其實這也是違反教學原則和教師職業道德的,F在的孩子的特點是天真活潑,思想活躍,情緒變化快,性格不穩定,獨立意識強,是典型的“小大人”,因此在教學工作中要注意民主、平等、信用,放下老師的架子,多與學生和家長溝通,耐心了解他們的需求。才能更好地促進學生的成長。

      做一名細心的老師,要懂得心理學,從學生的細微心理變化,可以幫助學生排解內心的苦悶,解開學生心中的疙瘩,打開學生心靈的天窗。如果粗心,不僅錯過教育的最佳時間,也有可能出現無法預知的事件。細心地老師象一位心理師,從蛛絲馬跡中尋找到學生的微妙變化,防患于未然,使學生健康成長。

      做一名細心的老師,讓學生感受到無微不至的關懷,更為你成就教育理想奠定了基礎。

      做一名細心的老師,讓自己的一言一行樹立榜樣,在潛移默化中帶給學生不斷前進。

      相信在耐心老師的細心幫助下,學生一定會有一定進步,學生的每一點進步都是老師的成就。                        

                                                                                               ——沙市小桔燈作文學校   王園園

客服熱線
400-645-0003

客服電話:17320561633

人人妻人人澡欧美一区