400-645-0003
您的位置:首頁 > 學生園地 > 桔燈之星
桔燈之星丨山東臨沂河東區小桔燈徐佳諾《家鄉的美味—煎餅》
作者:小桔燈作文加盟 來源: 發布時間:2021-05-20 點擊:

本期“桔燈之星”優異獎 

作文培訓加盟1.jpg   

徐佳諾   五年級   山東臨沂河東區

  《家鄉的美味-煎餅》
  “人人那個都說哎沂蒙山好,沂蒙那個山上哎好風光......”這首歌唱的就是我的家鄉,我的家鄉在山東臨沂,那里沂河環繞,綠樹成蔭,如果要提起家鄉的特產,那煎餅可得排第一位。
  煎餅為土黃色,薄如紙,圓如月。吃起來香噴噴的,回味無窮。清朝文學家蒲松齡曾經這樣贊美煎餅:“圓如望月,大似銅鉦,薄似剡溪之紙,色似黃鶴之翎。”這句話就可以突出煎餅的色、香、味。
  小時候奶奶常常給我烙煎餅吃。首先,要先磨面,那時的小麥想磨成面粉可不容易,必須將小麥放入石磨中推才行,現在的磨麥機比石磨方便多了,操作簡單又省時間。接著,將面粉和水攪拌在一起,成面糊狀。然后舀到鏊子上,用刮子刮平。當然,這也是技術活。鏊子太熱,味道不香,鏊子太涼也不行,必須將火候調到恰到好處,不涼也不熱。待到邊緣的煎餅熟了之后。煎餅也就完成了。
  我在一旁看著奶奶烙煎餅的過程。這時“大知識分子”爺爺走過來,說道:“煎餅最早來自三國,那時諸葛亮與劉備多次被曹操追殺,兵少將弱。鍋灶早已弄掉,無法做飯。諸葛亮只好吩咐下人,用玉米面倒入水中,放到銅爐上攤。攤好后成餅狀……這就是當時最早的煎餅。”聽完,我在心中默默地想:原來煎餅還有這個故事!
  萬物皆可“卷”,這香噴噴的煎餅深受中外游客喜愛。我愛這美味的煎餅,更愛家鄉那純潔、樸素的人們。
  *《能力階梯序列作文》提高上
  第六講優異習作
  上榜理由
  文章思路清晰,語句通順,介紹了煎餅的色香味以及制作過程和來歷。最后由對煎餅的喜愛之情自然的過度到對家鄉和家鄉人們的喜愛之情。用詞準確生動,感情真摯自然。
客服熱線
400-645-0003

客服電話:17320561633

人人妻人人澡欧美一区