400-645-0003
您的位置:首頁 > 桔燈新聞 > 公司新聞
桔燈專家解析丨從2020高考作文命題方向,探索滿分作文養成之路
作者:小桔燈作文培訓 來源: 發布時間:2020-07-10 點擊:

   高考之日,全國大部降雨。千萬考生大都在雨幕縈繞的城市、在寂靜嚴肅的考場,伴著雨聲書寫自己的人生。千萬個家庭,也都在一起等待著王勃筆下的云銷雨霽,彩徹區明。

  語文是首科開考科目
  高考作文全國卷試題一經披露
  便照例引發了廣泛熱議
  高考作文不僅關系著千萬考生的希望
  也蘊含著后繼考生的未來
  因為它既傳遞著時代價值觀
  也預示了未來人才選拔的方向
  故此
  小桔燈作文專家組聿墨老師
  也在第一時間
  以2020年全國1卷為例分析
  為師生家長解讀高考作文深層意義
  以期預測未來高考作文的命題方向
  【原題呈現】
  閱讀下面的材料,根據要求寫作。
  春秋時期,齊國的公子糾與公子小白爭奪君位,管仲和鮑叔分別輔佐他們。管仲帶兵阻擊小白,用箭射中他的衣帶鉤,小白裝死逃脫。后來小白即位為君,史稱齊桓公。鮑叔對桓公說,要想成就霸王之業,非管仲不可。于是桓公重用管仲,鮑叔甘居其下,終成一代霸業。后人稱頌齊桓公九合諸侯、一匡天下,為“春秋五霸”之首?鬃诱f:“桓公九合諸侯,不以兵車,管仲之力也。”司馬遷說:“天下不多(稱贊)管仲之賢而多鮑叔能知人也。”
  班級計劃舉行讀書會,圍繞上述材料展開討論。齊桓公、管仲和鮑叔三人,你對哪個感觸最深?請結合你的感受和思考寫一篇發言稿。
  要求:結合材料,選好角度,確定立意,明確文體,自擬標題;不要套作,不得抄襲;不得泄露個人信息;不少于800字。
  【題目簡析】
  這是一道非常典型的任務驅動型材料作文,題目所給的材料由“事實概述+評論”兩部分組成。一部分是中國歷史上春秋五霸第一霸主齊桓公九合諸侯一統天下的史料概述,這一段真實的史料中,關聯了四個人物:齊國君位爭奪人公子糾和公子小白以及他們各自的輔佐人管仲和鮑叔,另一部分是后人對其人其事的評價。
  評價有三點,一點是后人對其地位總的評價(齊桓公)是“春秋五霸”之首;第二點是孔子的評價“桓公九合諸侯,不以兵車,管仲之力也。”評判了齊桓公取得成功的原因是依靠管仲之力;第三點是司馬遷的評價“天下不多(稱贊)管仲之賢而多鮑叔能知人也。”是對賢臣鮑叔的評價。
  【審題提示】
  這道作文題的寫作任務是:班級舉行讀書會,圍繞上述材料展開討論。齊桓公、管仲和鮑叔三人,你對哪個感觸最深?請結合你的感受和思考寫一篇發言稿。寫作的文體是發言稿,任務是從齊桓公、管仲和鮑叔三人中選擇自己感觸最深的一個人談自己的感受和思考,非常明確。這屬于任務驅動型材料作文中權衡選擇型或選擇評價型的作文題。
  完成這項寫作任務首先需要理清兩部分材料的關系。題目材料中前部分的事實概述與后部分的評價不是兩個材料而是一個整體,后部分的評價是前部分材料的補充。
  在此基礎上厘清材料中出現的四個人物的關系:
  第一層;公子糾與公子小白,兩人是君位競爭者,可以說是敵人;
  第二層:公子糾與管仲,公子小白與鮑叔都是君臣關系;
  第三層:鑒于前面的人物關系,管仲曾經為了自己的主人箭射公子小白,也應該是敵對關系。
  第四層:鮑叔與管仲,開始是各為其主的謀士,是朋友,后來,公子小白獲得君位,兩人存在競爭關系。
  【立意導析】
  理清了人物關系,回頭再根據后人評價來看寫作內容指令,“齊桓公、管仲和鮑叔三人,你對哪個感觸最深?”立意比較簡單了。
  站在齊桓公的角度
  齊桓公九合諸侯、一匡天下,為“春秋五霸”之首。自然這樣的豐功偉績主要是因為他的遠大抱負和雄才大略。
  從材料中我們可以發現齊桓公之所以有這樣的豐功偉績有一個直接的原因,就是他在開創霸業的過程中重用了曾經是對手的謀士,也是自己的敵人。正是這種不計前嫌,胸懷若谷的胸懷成就了他的偉業?鬃拥脑u價“桓公九合諸侯,不以兵車,管仲之力也。”也正應證了這一點,也說明齊桓公是一位知人善用、重視人才的君主。
  站在鮑叔的角度
  作為公子小白也就是后來成為“春秋五霸”之首的齊桓公的最重要的助手,齊桓公能夠獲得君位,可以說鮑叔是居功至偉,理應為相。在這樣一個被世人苦苦追求而不易的榮譽和地位面前。鮑叔表現出了非同常人的高尚品格——舉薦曾經傷害過君主的敵人。一方面,讓我們看到鮑叔所真正追求的是國家利益而非一己之私。在鮑叔身上表現出的一點就是“國家利益為重”。
  相比于管仲,鮑叔也是一個非常有才能的人,但為了國家利益,他舉薦了可以說是與自己存在競爭關系的對手,另一方面讓我們看到鮑叔能正確地認識自己,謙遜的品德。從管仲后來的表現看,說明鮑叔是一個知己知彼慧眼識才的智者。
  站在管仲的角度
  自己所侍奉的公子糾在君位爭奪中失敗,沒有讓自己頹廢萎靡,當齊桓公給了自己一個好的發展平臺讓他為國家出力時,他把握住了機遇,竭盡自己的才能輔佐齊桓公創造了輝煌,他既報答了齊桓公的知遇之恩,又實現了自己的政治抱負。
  【構思難點導析】
  寫作的具體任務是對感觸最深的那個人的感受和思考,其實就是針對印象最深的那個人展開論述。
  構思時,首先確定好自己的寫作角度,明確立意方向。這對大多數同學來講是比較容易的。這也不是說,確定了一個人物,針對這個人物論述清楚我為什么對他感觸深刻那么簡單。
  既然題目提出了“齊桓公、管仲和鮑叔三人,你對哪個感觸最深?”內容指令,就要從中選擇,光選擇是不夠的,還要說清楚為什么選甲而不選乙,也就是還需要比較分析,而且是必須比較!這恰恰是有些同學在作文時容易忽略的地方。
  【一點提示】
  這道作文題的主體部分是議論,但文體要求是寫發言稿。很多同學容易忽視發言稿的格式要求。
  發言稿的基本格式:標題——稱呼(本題對象是同學們)——正文:包括開頭語、主體、結束語;開頭語的任務是吸引聽眾、引出下文。
  有六種形式:①由背景和問候、有時候也可以感謝語開始;②概括發言內容或揭示中心論點;③從發言題目談起;④從發言緣由引起;⑤從另件事引入正題;⑥用發人深思問題開頭。主體:正面論述+比較論述+假設(反面)論述;
  結語:一般是感謝語,我的發言完畢,謝謝大家的聆聽!
  小桔燈能力階梯序列作文與這道題的關聯
  小桔燈能力階梯序列作文訓練的是寫作基本能力,包含觀察能力、表達能力、思維能力、創造能力、描寫能力,雖然這些訓練是以記敘文寫作為主的,但依然與議論文的寫作有緊密的聯系。
  比如:能力階梯序列作文寫“一個印象最深的人”,其構思過程與這道高考題就有很多相似之處:“一個印象最深的人”,第一步要確定寫誰 ,高考題亦然;“一個印象最深的人”,第二步要想清楚你為什么寫他(立意) ,高考題也是這樣;“一個印象最深的人”,講清楚寫他的理由,記敘文是以具體事例來說明,而高考作文需要展開論述。由此可以看出兩種文體行文的思維過程或者說分析過程很大程度上是相似的。
  除此以外,能力階梯序列作文還有思維專項訓練,特別是其中的歸納思維、演繹思維、發散思維、逆向思維的方法在這代高考題的寫作中,都可以運用到。小桔燈能力階梯序列作文的宗旨就是立足寫作基本功訓練,服務中高考寫作。
  家長需要注意的是,作文不是只在高考才重要,而是從小開始就很重要。尤其在小學,更是習作打基礎的黃金時期。初、高中作文之所以變得更難寫很大一部分原因都是小學時期基本功不扎實遺留下來的問題。加之到了中學之后,校內幾乎不再系統地教作文,學生也沒有時間補習作文,對一些底子差的學生而言此時的作文不僅難寫更是難有寸進之地。所以,為了孩子走出考場之后能有孟郊那般“春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花”的暢快,很多努力——比如寫作——要從小抓起!
客服熱線
400-645-0003

客服電話:17320561633

人人妻人人澡欧美一区