400-645-0003
您的位置:首頁 > 桔燈新聞 > 國學課堂
【家庭教育】如何培養孩子閱讀傳統文學的興趣?
作者:小桔燈作文培訓 來源: 發布時間:2017-05-27 點擊:

不少家長有這樣的困擾:
       孩子養成了不錯的閱讀習慣,但閱讀面較窄,大多集中在童話故事和科普書上。隨著孩子語文學習的加深,孩子開始接觸古詩詞,乃至古文,卻總是說“讀不懂”,慢慢也就失去了興趣。
      
如何培養孩子閱讀傳統文學的興趣呢?

1.png

 

我們先讀一首作品

念奴嬌·赤壁懷古
蘇軾
 
大江東去,浪淘盡,千古風流人物。
故壘西邊,人道是,三國周郎赤壁。
亂石穿空,驚濤拍岸,卷起千堆雪。
江山如畫,一時多少豪杰。
 
遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發。
羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅。
故國神游,多情應笑我,早生華發。
人生如夢,一尊還酹江月。


賞析
       此詞題為“懷古”,是蘇軾游覽黃州赤壁想到歷史上有名的赤壁之戰,有所感觸而寫的。感嘆的是,魏、蜀、吳三國爭雄,吳國名將周瑜聯合劉備,利用火攻大破曹操水軍的史事。
       蘇軾為何感慨?
       彼時,蘇軾由于詩文諷喻新法,為新派官僚羅織論罪而被貶,心中有無盡的憂愁無從述說,唯有追憶周瑜無限風光的同時也感嘆時光易逝,因此寫下此詞。
 
       若不了解三國的典故,以及蘇軾所處的時代背景,又談何理解?
      
由此看來,要讓孩子讀懂詩詞,先要讀史。也就是要了解作品時代的特征,以及文中典故。
       可是上下五千年歷史,對孩子來說太難,怎么辦呢?
       那不妨抽取歷史中有趣的側面,不求學貫古今,但求激發孩子閱讀的興趣。

2.png

 

來看個例子

       作為道家學派的代表人物,莊子的學說和故事,反復出現在傳統文學作品里。老莊的思想對于孩子來說,是艱澀難懂的。但他的故事,卻非常有趣。

       《莊子》書中記述了一個“莊子妻死,鼓盆而歌”的故事:
       莊子的妻子去世了,莊子不但不傷心,還敲著瓦盆唱起歌來。他的朋友惠施很不理解,責備他說:“你的妻子死了,你不哭也就罷了,卻在這里唱歌,不是太過分了嗎?”
       莊子回答:“想當初我的妻子本來就是沒有生命的,后來恍惚間出現了氣息,由氣息漸漸地產生了形體,由形體漸漸地產生了生命,F在她死了,又由有生命的東西變成了無生命的東西,之后形體也會消散,氣息也會泯滅,她將完全恢復到原先的樣子。人生人死就像是春夏秋冬四季交替一樣,循環往復,無有窮盡。”

 

說明
       莊子認為,妻子死了,也正是沿著這一循環的道路,從一無所有的大房子中走出,又回歸到她原來一無所有的大房子里面休息,自己如果為此號啕大哭,不是不懂得大自然循環往復的道理嗎?
      
孩子可能一時間無法理解莊子的思想,但會對莊子的故事感興趣。這也就有了自主探索的欲望。

3.png

 

再來個例子
       我們常在古文中見到形容年齡的詞語,與現在大不相同,例如:加冠、弱冠之年形容男子20歲,及笄之年則形容女子15歲。
       那是因為古代男子20歲行冠禮,以示成年,故稱“加冠”,但體猶未壯,又稱“弱冠”;而古代女子滿15歲結發,用笄貫之,因稱女子滿15歲為及笄。
       形容古人生活的句子,如:“東市買駿馬,西市買鞍韉”。
       其中,“東市”和“西市”是唐代長安城兩大集市,也是現在“東西”這個詞的來源。

客服熱線
400-645-0003

客服電話:17320561633

人人妻人人澡欧美一区