400-645-0003
您的位置:首頁 > 桔燈新聞 > 國學課堂
【家庭教育】其實小學比初中更重要,有多少家長知道!
作者:小桔燈作文培訓 來源: 發布時間:2017-05-25 點擊:

很多家長會認為,孩子的教育問題應該從初高中抓取,因為這關系到孩子升學以及未來發展方向。其實不然,孩子小學的教育甚至比初中還重要。


 

  這是一個家長的切身體會,其中不乏對小學學習重要性的真知灼見,希望對各位家長有些幫助。孩子2016年小升初,家長現回想回想自己的小學階段對孩子的培養,對各科學習忽視了太多,后悔不已,于是才有了這篇分享,供家長們借鑒。

  孩子小升初,回想自己小學階段對孩子的培養,對各科學習忽視了太多,后悔不已,切身體會分享之,與家長們共勉。


  語文

  從小沒有養成看書的習慣,也買了不少課外閱讀書,但沒有堅持督促孩子閱讀,導致孩子語感不強、字詞美句積累甚少,現在孩子的語文成績很差,新初一分班考(新生入學素質測試)都沒重視,初中考試大部分是課外知識,孩子文言文根本不會。如今,孩子的古詩詞賞析更是棘手,很是后悔。

  反思:有了良好的讀書的習慣,注重文章細節,有了賞析的意識,進入初中語文再差也不會差哪去,有些知識點涉獵面還是要廣的,基本文學常識,文言文的前期鋪墊學習,閱讀寫作能力的提升都是要極其關注的。

  數學

  小學學了點奧數,但種種原因沒有堅持學,也沒有什么奧數獎杯,重量級證書,可偏偏小升初競爭又這么激烈,去民辦試試,紛紛被拒,對我還有孩子都造成不小的損傷,最后還是無緣民辦。還好直升學校不錯,但分班考試很多都是奧數類型題,只進了平行班。

  現在的初中數學真是不一般,孩子的周考、月考A卷難題B卷大部分題型很多跟小學的奧數差不多,只是原來的數字改成現在的字母。如今只有吃力地往前爬,花大把的金錢和時間去學,別人孩子都在學,只有跟風去上,不然后面可能沒有高中上…

  反思:學習要從小抓,習慣要從小培養,否則后悔莫及,現在是形勢趕著你走,我們不能改變教育資源不平衡的現實,那就只有順從了。奧數小學一定要學,學過奧數即使沒拿到獎,也可以提前接觸一些數學解題方法與初中的數學思想,孩子思維會活躍很多,其實很多初中的題目就是小學奧數的難題。

  英語

  小學時孩子英語算不錯,每學期考試都是優,也沒上過輔導班。進了初中,英語雖然從字母學起,但進度很快,還沒消化又講新課,作業全是課外試卷,周末更是幾大張,大半的題不會,真不知道小學英語是怎么混出來的。

  反思:初中考試會設計很多超綱詞匯,擴展知識不夠,單詞積累量達不到,光看課本是肯定沒法拿高分的。小學英語學得扎實點,三年級以前注重興趣培養,三年級以后要注重應試及知識積累,音標,基礎語法還是要稍微懂一些的。小學學得多一點,初中就會輕松許多。

  提醒各位小學家長:

  初中學習的好壞跟小學時培養的習慣息息相關。初中所學的知識又多又難且進度快,沒有良好的學習習慣成績很難上去,小學時成績落后的大都是學習習慣差造成的。壞的習慣一旦形成很難改變,所以孩子四年級開始升學必須提上日程,否則準備不及,后悔晚矣。

  小學成績落后的孩子家長一定要重視起來,不要一看到成績落后了就開始忙于補課。

客服熱線
400-645-0003

客服電話:17320561633

人人妻人人澡欧美一区