400-645-0003
您的位置:首頁 > 桔燈新聞 > 行業動態
考生福利! 2020高考“疫情作文”命題方向預測及習作鍛煉(二)
作者:小桔燈作文加盟 來源: 發布時間:2020-06-28 點擊:
  2020是個不平凡的一年,因疫情原因,雷打不動的高考也極為罕見地推遲了一個月,給了考生更多的復習時間;但是同樣因為疫情,今年的高考作文命題亦給了出題人更多、更廣也更具針對性的選擇方向——以“新冠肺炎”為主題發散的一切話題、事件幾乎都能成為出題方向。
  出題預測
  澳籍華人拒戴口罩、違反規定執意“自由”奔跑、歸國留學生大鬧隔離區非礦泉水不喝、大連小哥坐錯車滯留武漢成為戰“疫”志愿者……疫情中諸如此類或惡劣或模范的人物、事件不勝枚舉,幾乎都可以成為“疫情作文”的出題方向。
  于是對考生而言,在最后的復習時間里好好針對性突破有關“疫情作文”的練習和素材收集顯得尤為重要。下面這些小桔燈教育作文培訓專家組老師精心研究的作文易考主題和材料,考生們趕緊收藏練習吧!
  “新冠疫情”可發掘的主題
  在2020年春節突如其來的這場新冠疫情中,一方面,“中國精神”“中國文化”“中國力量”“中國氣質”表現得淋漓盡致;另一方面,面對突如其來的疫情,也有很多值得我們思考的地方。寫疫情作文可以從這兩個方面來發掘主題。
  國家感受層面(“中國精神”“中國文化”“中國力量”“中國氣質”):
  1、家國情懷
  家是最小國,國是千萬家。皮之不存,毛將焉附?國家召喚,舍我其誰?
  2、責任擔當
  承擔,是生命里最美的東西。(林清玄)
  人可生如蟻而美如神。(顧城)
  3、自強不息
  天行健,君子自強不息。
  4、仁愛
  民吾同胞,物吾與也。
  5、感恩
  投我以桃,報之以李。滴水之恩,涌泉相報。
  6、堅信·堅持·堅韌
  人間沒有永恒的夜晚,世界沒有永恒的冬天。山再高,往上攀,總能登頂;路再長,走下去,定能到達。
  7、親情·幸福
  家人閑坐,燈火可親。(汪曾祺)
  8、奉獻
  不計報酬,不論生死。
  拼卻老紅一萬點,換將新綠百千重。(贊鐘南山、李蘭娟等老輩)
  9、勇毅
  蹄疾步穩,勇毅篤行;臨危不懼、奮不顧身;
  10、休戚與共
  各奮愚公之愿,即可移山;共懷精衛之心,不難填海。
  11、力量
  眾人拾柴火焰高
  12、以德報怨
  個人哲理思考:
  1、生與死
  人有一死,或重于泰山,或輕于鴻毛;有的人死了,他卻活著;有的人活著,他卻死了。
  2、安與危
  生于憂患死于安樂
  3、情與理(法)
  人生而自由,但無往不在枷鎖之中。(盧梭)
  4、危與機
  禍兮福之所倚,福兮禍之所伏。
  5、“我”與國與“他”
  我們每個人理應遵守生之法則,把個人的命運關聯在民族的命運上,將個人的生存放在群體的生存中。(巴金)
  6、“我”與物
  天地與我并生,而萬物與我為一。
  7、小與大
  滴水成河,沙土成山。
  有一分熱,發一分光,就令螢火一般,也可以在黑暗里發一點光,不必等候炬火。(魯迅)
  8、假惡丑與真善美
  勿以善小而不為,勿以惡小而為之。
  作文訓練
  1、閱讀下面材料,寫一篇不少于800字的文章。
  材料一、疫情發生時,武漢外賣小哥李豐杰正在孝感老家過年,本來打算大年初一回武漢工作,但是因為封路根本出不去。思量之下,他做了一個驚人的決定——走也要走回武漢去!經過11個小時、50公里的長途跋涉,他終于回到了武漢,馬不停蹄地開始為那些分散在醫院的醫護人員送上熱餐。
  材料二:37歲的駱名良,是火神山醫院的一名建設工人。2月6日早上,他收到了奮戰無數個日夜而換來的工錢——7500元報酬和300元車貼。一拿到工錢,他馬上趕到超市購買了145箱牛奶,全部捐獻給了附近同濟醫院的醫護人員和執勤人員。
  材料三:河南平頂山的一棟居民樓,每天中午都會有一根18米繩子吊著保溫桶下來。保溫桶里,裝著水果和家常菜。飯盒的紙條上寫著:“你們太不容易了,看著心疼,感謝你們的堅守,保重!”這份心意,來自五樓的老奶奶。“收貨人”是樓下執勤的民警。
  閱讀上面的幾則材料,你有怎樣的思考和看法?
 。1)請從中選擇一個你心目中抗疫英雄,為他寫一段頒獎詞。
 。2)請選擇某個角度,自擬題目,完成一篇不少于800字的文章。
  2、閱讀下面材料,按要求作文。
  材料一:2020年2月12日,在漢口維也納酒店大堂,河北醫療隊一位長發到腰的女隊員一坐上凳子就告訴理發師“要理光頭!”
  材料二:2020年1月31日,95后女護士甘如意騎著一輛自行車從老家出發,不分晝夜、風雨兼程,歷經4天3夜輾轉300公里的路程,回到自己的崗位江夏區金口衛生院范湖分院。但這一路上,無論是騎行、步行還是搭車,她從沒想過退縮。
  材料三:據統計,4.2萬多名馳援湖北的醫務人員,平均年齡不到25歲。其中,就有1.2萬多名是“90后”,其中相當一部分還是“95后”甚至“00后”。不僅僅是醫務人員,在廣大社區工作者、公安干警、基層干部、下沉干部、志愿者以及方方面面的抗疫一線工作者中,也有很多“90后”的身影。
  材料四:3月15日,習近平總書記給北京大學援鄂醫療隊全體“90后”黨員回信。在信中,總書記充分肯定廣大青年在疫情防控斗爭中“彰顯了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷”,深情稱贊“新時代的中國青年是好樣的,是堪當大任的”,鼓舞和激勵他們“不懼風雨、勇挑重擔,讓青春在黨和人民最需要的地方綻放絢麗之花”。
  上面的材料引發了你怎樣的思考?
 。1)請以“致敬最美的青春!”為題,以一個普通中學生的身份給在抗疫中的青年群體寫一封慰問信。要求不少于800字。
 。2)請以高三學生鄭朝陽的身份寫一篇演講稿,要求自選角度,確定立意,不少于800字。
  3、閱讀下面材料,按要求作文。
  材料一:疫情暴發的消息突如其來,回家過節的00后大學生詹澤鵬每天密切關注疫情動向,心里十分著急。隨后他加入南寧市青年防疫志愿服務微信群,成為一名“走街串巷”的社區防疫志愿者。入戶摸排登記、在卡點值守、發放疫情防控知識宣傳單、張貼宣傳海報、挨家挨戶發放疫情防控出入證……自2月9日起,詹澤鵬每天和社區工作人員奔波在抗疫前線。短短一個月他一共參與過5個社區的疫情防控工作。3月16日,他在崗位上過了自己的19歲生日。——新華網
  材料二:疫情期間,每天下午三點半,2001年5月出生的華雅婕就戴著口罩、佩戴好志愿者徽章來到崗位,開始一天5個小時的防疫志愿服務。——岳麓新聞網
  材料三:3月13日,在河南商丘,有兩名從意大利回國的女孩。還沒到商丘她們就主動聯系當地社區要求隔離。到站后,當地部門派出負壓救護車接走。登記時,兩名女生特意等在最后,等別人都登記完才出來。
  材料四:3月月16日,有媒體報道稱,上海浦東一名從意大利返回國內的女留學生,在隔離房間內,堅持要喝礦泉水,稱"否則就活不下去"。向隔離區提出要求后,隔離區不予采納,她就讓朋友快遞給她寄來礦泉水。但由于隔離區的統一管理,快遞暫時被保管,不允許她出門去取。該女子惱羞成怒,大鬧隔離點索要人權。
  讀了上面四則的材料,請選擇一個角度,確定好立意,自擬題目寫一篇發言稿談談自己的看法。
  4、閱讀下面材料,按要求作文。
  材料一:中國近代思想家梁啟超的《贈別鄭秋蕃兼謝惠畫》一文中說:“覆巢之下無完卵,智者怵惕愚者嬉,天下興亡各有責,今我不任誰貸之。”
  材料二:疫情發生以來,中國舉國上下迅速動員,全力應對,采取了有效防控舉措,為其他國家抗擊疫情贏得了時間。同時,世界上有近三十多個國家的政府、民間組織向中國提供了抗疫物資。當疫情在世界各地蔓延,中國積極與有關國家合作,提供物資、派出醫療專家組,幫助別國抗疫。與此同時,西方某些國家的一些政客對中國的努力視而不見,對疫情警報充耳不聞,反而無端指責中國。
  材料三:領袖在十九大報告中指出:“構建人類命運共同體,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。”
  材料四:蕭伯納說過,人類有兩出悲。阂怀鍪撬烈馔秊,一出是萬念俱灰。
  請結合上述材料,以“關于()的斷想”為副標題,寫一篇文章。要求補寫出副標題空缺內容;選好角度,確定立意;明確文體,自擬標題;不要套作,不得抄襲;不少于800字。
  5、“硬核”是以語言文字記錄時代特征的知名語文刊物《咬文嚼字》,公布的“2019年度十大流行語”之一,請結合你所了解的關于“戰疫情”的報道,自選角度,確定立意,擬一個含有“硬核”詞語的題目,寫一篇文章表達自己的思考和看法。要求不少于800字。
  后續還有更多高考作文預測
  請持續關注小桔燈教育官方平臺
客服熱線
400-645-0003

客服電話:17320561633

人人妻人人澡欧美一区