400-645-0003
您的位置:首頁 > 桔燈新聞 > 行業動態
學好語文的六大學習習慣, 說起來簡單堅持難!
作者:小桔燈作文培訓 來源: 發布時間:2020-02-22 點擊:

  語文那么重要,變化那么大,該怎么學

  下面介紹六個小習慣

  可以幫助你學好語文

  01、勤閱讀,讀好書,讀經典

  語文學習最重要的內容是讀書。要學好語文,光讀好課堂上用的教材是遠遠不夠的,還必須要大量地閱讀課外書籍,讀好書、讀經典。娛樂化的淺層次閱讀是無效的。

  一位語文名師曾經說過:

  學語文不閱讀,再多的刷題和應試技巧也救不了你!沒時間閱讀怎么辦?爭分奪秒,見縫插針。歐陽修善于利用“三上”的時間讀書,即“馬上、枕上、廁上”,鄭板橋讀書則利用“舟中、馬上、被底”的零星時間讀書背誦。

  從小學階段培養閱讀習慣,一旦閱讀習慣養成,閱讀對孩子來說就像呼吸一樣自然,根本不用家長督促,他們自動會抓緊一切時間閱讀!

  02、勤做閱讀筆記

  不但要閱讀,還要有效閱讀。做讀書筆記是有效閱讀最容易在家庭中操作的方法,我們也可以稱之為閱讀批注。

  讀書必須學會圈點勾畫,學會做讀書筆記,養成不動筆墨不讀書的習慣。寫讀書筆記有助于培養勤于思考的習慣,提高思維的條理性和深刻性,有助于加深對讀物的理解、記憶。

  做讀書筆記有以下幾種方法:

  摘抄、摘錄;做卡片; 提要鉤玄;寫讀后感。

  03、勤查詞典資料

  讀書要養成勤查詞典資料等工具書的習慣。工具書的種類很多,除了字典、辭典外,還包括文獻資料、索引等供查考使用的圖書。最常用的工具書為字典、詞典、辭典。

  如:《新華字典》《現代漢語詞典》《古漢語常用語字典》《唐詩鑒賞辭典》《宋詞鑒賞辭典》等。工具書不僅可以在碰到疑難問題時查閱,而且也可以作一般書籍一頁一頁地讀下去。

  04、勤于朗讀、背誦

  朗讀背誦是最傳統也是最有效的學習語文的重要方法,是積累語言、培養語感的重要途徑。

  一定要讓孩子大量朗讀、背誦古今中外的經典作品。

  通過朗讀,文章的內容、情感、文句的優美、漢語音的韻律,都能被體會出來。背誦的方法也很多,可以分層背誦;可以化整為零地背誦;可以先抓要點背誦,然后連貫地背誦。背出以后還要經常復習運用,這樣就可以做到牢記于心。

  05、勤于分享、探討

  要學好語文,還要學會分享,F在互聯網提供了很多分享、互動和探討的平臺。

  如通過互聯網的提問、遠程教育學習網站的在線答疑、論壇發貼等等。語文名師郭初陽老師在《如何精讀一本書》講座中曾經有個很好的建議就是,一本書讀完以后,去豆瓣發帖,和網友探討、研究,甚至是激烈的爭辯。

  把自己的閱讀感想分享出來。還可以多看看其他網友的閱讀感悟,取長補短,互通有無。

  互聯網是雙刃劍,人家用來打游戲、刷視頻,學霸卻可以用來讓自己的閱讀水平突飛猛進!

  06、勤于練筆、寫日記

  語文考試的大頭是寫作,也是今后孩子一生必備的生存技能。

  寫作水平的提高,沒有捷徑,只有勤寫!

  比如:堅持寫日記就是學好語文的最重要的習慣。記錄自己的所言所行、所見所聞、所思所感。日記還可以積累寫作材料、儲存知識。剛剛開始的時候,孩子可能寫得簡單,語言也不一定通暢,但堅持寫下去就會逐漸提高。

客服熱線
400-645-0003

客服電話:17320561633

人人妻人人澡欧美一区