400-645-0003
您的位置:首頁 > 桔燈新聞 > 行業動態
家長必讀丨1-9年級最全語文學習規劃!
作者:小桔燈作文培訓 來源: 發布時間:2019-12-31 點擊:

   在語文學習的漫長戰線中,做好學習規劃是一件很有必要的事情。如果沒有規劃,對孩子而言不僅可能會學得很吃力,在今后語文的生活運用中也會產生不小的影響。所以今天家長和孩子們就和小桔老師一起來了解一下,語文學習應該有哪些規劃吧!

  一、二年級拼音/朗讀/習慣
  一二年級是以拼音字詞句子為主,在這個階段,主要要養成孩子良好的學習習慣,比如認真聽講、整潔書寫、按時完成作業、培養孩子閱讀的習慣等。
  在這個階段,培養孩子一個能力,就是:朗讀,鼓勵孩子大聲地朗讀課文,能帶有感情朗讀更好。朗讀對培養孩子的閱讀速度、理解能力、語感都非常有好處。
  一二年級不要太看重孩子的成績,因為孩子的智力發展水平不一致,只要孩子的學習習慣養好了,隨著時間的發展,會越來越輕松自信。
  三、四年級寫作、閱讀
  小學三、四年級,根據孩子自身的年齡特征和認知能力的發展,是孩子整個閱讀寫作能力的重要奠定期。這一時期孩子對語文學習的態度,將直接決定孩子將會更加親近或遠離語文學科。
  這一階段首先要解決的問題是,讓孩子不怕寫作文,覺得自己的作文寫得還不錯,甚至是喜歡寫作文,這將對他今后的語文學習產生極為重要的影響。
  需要做到的:
  1、這個時期是孩子的記憶力最好的時候。讓孩子多背古詩名句,不要把時間浪費在背誦所謂的“好詞好句”上。
  2、三、四年級最應著重和優先解決的問題是寫作,而不是閱讀。不要著急三、四年級解決閱讀丟分問題,那樣只會事倍功半。
  3、這個階段注意幫助孩子形成良好的思維方式、培養美好健康的情感與心理認知、完善和提升學生的自身人格。
  五、六年級綜合能力
  1、閱讀能力方面,這個階段應重在提高孩子的概括能力、理解和表述能力,同時要兼顧對抒情性散文、說明文閱讀題的練習。不要把時間浪費在做同步練習題和訓練字、詞、拼音的閱讀題上。
  2、五六年級的作文學習,重點在于解決主題鮮明(最好略帶深刻)、立意新穎、重點突出、語言生動等問題。在作文學習過程中,建議孩子適當參加一些征文比賽活動,通常有利于提高孩子的學習積極性。
  3、除了孩子能學好寫作外,我們無法忘記小升初面試時的考題,其實是在考孩子的現場口頭作文能力,因此作文課堂訓練除了以寫為主,聽和說的訓練也是絕對不可以缺少的。
  4、這個階段,只要時間允許,仍可讓孩子適當多背多記一些古詩文和現代經典文章。但提醒一點,作文書不要多看,看一本還行,多了并無益處。
  七、八年級閱讀/作文/文言文....
  這個時候,孩子開始初中的學習,由于初中語文和小學有著截然不同的評價標準,所以孩子在上初中的開始階段,會有不適應。家長在看到孩子語文成績退步時也不要驚慌,應該幫助孩子仔細分析丟分的原因,再采取相應的措施。
  1、這個階段,語文基礎知識的學習已經不是重點,因此基礎的字詞拼音不該成為學習補課的重點,在學校認真讀書記筆記即可。
  2、閱讀理解方面,需要開始系統的掌握初中閱讀知識點:文章的語言、結構、主題、材料、表達方式的內容。并且積累一定的閱讀答題的技巧。
  3、作文方面,需要了解考場作文的評分要求,學會不同類型作文的基本寫法,有意識的運用寫作技巧比如:材料的選取、結構的安排、立意的新穎來提高自己的作文水平。
  4、文言文的學習,要注重字的積累,總結每個字在不同的語境、文章中的含義,歸納總結并記錄下來。
  5、文學常識的學習,可以專門的上學習班,也可以以歷年的中考題為基礎,注重記憶,將重點都要背下來。
  九年級——歸納、梳理、總結
  到了這個階段,馬上就要中考了,因此,從頭開始打基礎的時間已經來不及。主要要做的就是查漏補缺,家長要幫助孩子對整個知識進行歸納、梳理、總結。對作文,要學習一些作文修改的技巧,準備一些作文的素材,關注近一兩年的熱點時事,以便在考試時可以自如應對。然后,放松心情,輕裝上陣,迎接人生中的第一個挑戰——中考!
客服熱線
400-645-0003

客服電話:17320561633

人人妻人人澡欧美一区