400-645-0003
您的位置:首頁 > 桔燈新聞 > 行業動態
小學古詩詞最易讀錯的45個字
作者:小桔燈作文培訓 來源: 發布時間:2019-12-27 點擊:

   《幸運52》一期節目中,主持人問參賽選手李白的《將進酒》中的“將”字怎樣念,結果選手讀成了“jiāng”,其實《將進酒》是漢樂府舊題,“將”字應念“qiāng”,是“請、請求”的意思。

  不光是這個“將”字,在古詩中還有很多字也是很容易念錯的。今天作文培訓加盟老師就來盤點一下古詩詞中易讀錯的字,大家可要認真記住哦!
  1、扁
  永憶江湖歸白發,欲回天地入扁舟。(唐李商隱《安定城樓》)
  人生在世不稱意,明朝散發弄扁舟。(唐李白《宣城謝朓樓餞別校書叔云》)
  這里的“扁”字應念“piān”,在平水韻中屬下平聲一先韻,是“小”的意思。不能念成“biǎn”。
  2、令
  徒令上將揮神筆,終見降王走傳車。(唐李商隱《籌筆驛》)
  這里的“令”字應念“líng”,在平水韻中屬下平聲八庚韻,是“使”的意思。不能念成“lìng”。
  3、勝
  勝園林才有熱,夏淺更勝春(南朝陳徐陵《侍宴》)
  玉山朝翠步無塵,楚腰如柳不勝春。(唐楊炎《贈元載歌妓》)
  抱琴花月不勝春,獨奏相思淚滿巾。(唐趙嘏《聽琴》)
  最是一年春好處,絕勝煙柳滿皇都。(唐韓愈《早春呈水部張十八員外》)
  霜降紅梨熟,柔柯已不勝。(宋蘇軾《梨》)
  這里的“勝”字應念“shēng”,在平水韻中屬下平聲十蒸韻。“勝”字在平水韻中分屬蒸韻和去聲二十五徑韻,音不同意義相同,F在漢語中只有“shèng”的讀音。
  4、憑
  砌下梨花一堆雪,明年誰此憑闌干。(唐杜牧《初冬夜飲》)
  樓上有愁春不成,小桃風雪憑闌干。(唐唐彥謙《春早落英》)
  這里的“憑”應念“bìn”,在平水韻中屬去聲二十五徑韻。“憑”字在平水韻中分屬蒸韻和去聲二十五徑韻,音不同意義相同,F在漢語中只有“píng”的讀音。
  5、契
  契闊阻風期,荏苒成雨別。(唐獨孤及 《海上寄蕭立》)
  這里的“契”字念“qiè”,是“久別”的意思,不能念成“qì”。
  6、阿
  玉桃偷得憐方朔,金屋修成貯阿嬌。(唐李商隱《茂陵》)
  這里的的“阿”字念“wù”,不能念成“ā”或“ē”。
  7、并
  客舍并州已十霜,歸心日夜憶咸陽。(唐劉皂《旅次朔方》一說賈島作)
  這里的“并”字念“bīng”,不能念成“bìng”。
  8、跳
  黑云翻墨未遮山,白雨跳珠亂入船。(宋蘇軾《六月二十七日望湖樓醉書》)
  一笑五云溪上舟,跳丸日月十經秋。(唐杜牧《寄浙東韓八評事》)
  這里的“跳”字念“tiáo”,不能念成“tiào”。
  9、潦
  蟬聲不斷草堂靜,潦水已歸村路通。(南宋陸游《龜堂》)
  這里的“潦”字念“lǎo”,是“大雨水,雨后積水”的意思。不能念成“liáo”。
  10、從
  香云雙飐玉蟬輕,侍從君王苑里行。(唐和凝《宮詞百首》)
  這里的“從”字念“zhòng”,不能念成“cóng”。
  11、泥
  愁腸泥酒人千里,淚眼倚樓天四垂。(唐韓偓《有憶》)
  失卻少年無覓處,泥他湖水欲何為。(唐白居易《湖中自照》)
  這里的“泥”字念“nì”,不能念成“ní”。
  12、思
  身坐眾香國,蒲團詩思新。(唐殷堯藩《過友人幽居》)
  料得昔人意,平生詩思殘。(唐張祜《題王右丞山水障二首》)
  這里的“思”字念“sì”,不能念成“sī”或“si ”。
  13、要
  憶昨相逢論久要,顧君哂我輕常調。(唐高適《留別鄭三、韋九兼洛下諸公》)
  遺草一函歸太史,旅墳三尺近要離。(唐劉禹錫《哭呂衡州,時予方謫居》)
  這里的“要”字念“yāo”,不能念成“yào”。
  上帖中,第六則阿念“wù”也是不對的!犊滴踝值洹芬俄崊R小補》下云:“音‘屋’。
  《古詩》:‘家中有阿誰。’《木蘭詩》:‘阿耶無大兒。’又:‘阿妹聞姊來。’《世說新語》:‘一門則有阿大中郎。’”又引《字匯補》云:“阿葛切,音遏!夺尩洹酚‘阿難’。”
  “屋”是一個入聲字。在普通話中,變成了平聲,不是去聲,故應標作wò或è,第七則,還可以增補,表示交并之意,也念平聲。
  如國學大師陳寅恪先生的“元夕聞歌百感并,凄清不似舊時聲。天涯誰共傷羈泊,出得京城了此身。”并就念平聲。
  14、醒
  表示醒了酒、清醒的意思念平聲。如屈原的“眾人皆醉我獨醒,舉世俱濁我獨清”,醒清同為平聲,故可葉韻。張羽詩:曉風殘月酒醒遲。這個地方的醒字只能念平聲,否則就出律了。
  15、播
  播念去聲,而不像今天念平聲。如陳政詩:“清風久播馳”,播字位是仄聲才合律。
  16、數
  表示動詞的數,音“首”,上聲,如清方坦庵《思歸》“老妻書至勸歸家,為數鄉園樂事賒”。
  表示屢次之意,音碩,入聲。如《唐書?韓愈傳》:“既高才數黜,官又下遷,乃作《進學解》以自喻。”
  17、那
  一音挪,陽平聲,如剎那:梅蘭芳《霸王別姬》唱詞:“自古常言不欺我,成敗興亡一剎那”,“那”音挪,故與“我”字同轍,古人均念剎挪,因是梵語音譯,今天注音剎那,是錯誤的。
  又如那堪:柳永“更那堪、冷落清秋節。”一音耐,通奈,如納蘭詞:“無那塵緣容易絕”。
  18、治
  動詞治作平聲,音持,如治國平天下。又如李商隱《韓碑》:“長繩百尺拽碑倒,粗砂大石相磨治”。
  19、浪
  連綿疊字浪浪,讀陽平聲。如蘇軾《詠史詩》:獨掩陳編吊興廢,窗前山雨夜浪浪。本人詩:宜攜好枕涕浪浪。又在淋浪一詞中也讀陽平。滄浪亦讀平聲。故《滄浪詩話》不能讀成滄làng詩話。
  20、漫
  連綿疊字漫漫,讀陽平聲。如“故園東望路漫漫”。
  21、吹
  名詞作去聲。如玉吹、涼吹、歌吹。如“歌吹是揚州”。如念平聲,便不合律。
  22、當
  當作、只當,讀去聲。如蕭公權先生詠楊花詞:人間不當花看。
  23、看
  一般讀作平聲。如今夜鄜州月,閨中只獨看?匆艨,如果是去聲,就不押韻了。
  24、它
  音拖。第三人稱代詞。如王國維詩:“高岸為谷谷為阿,將由人事匪有它。”阿音ē,是山阿之意,與它葉韻。
  25、教
  表示使令之意只讀平聲。
  26、反
  平反,讀平聲,翻案糾正。如陸游《書戒》詩:“有過尚當貰,況可使煩冤。出仕推此心,所樂在平反。”冤、反同是平聲,故可葉韻。
  27、遲
  等待之意,去聲。如嚴維《九日登高》詩:遲客高齋瞰浙江。我在高齋中等待客人,閑得無聊,所以下瞰浙江。
  28、燒
  名詞讀去聲。如野燒、春燒、燒痕。嚴維《荊溪館》詩“野燒明山郭,寒更出縣樓。”燒字位只能是仄聲才合律。
  29、尚
  尚書之尚,陽平聲。音裳。
  30、疏
  詞,奏疏,讀去聲,如老杜:匡衡抗疏功名薄。
  31、拚
  動詞,舍棄,音“潘”。如“愿作一生拚,盡君今日歡”。如按今音,就不押韻了。
  32、準
  名字音拙,入聲。如老杜詩:高帝子孫盡龍準。
  33、使
  名詞,使者,念去聲。
  34、比
  皋比之比,應讀平聲。岑安卿詩“曉日皋比暖,薰風絳帳涼”。比字位只能是平聲。
  35、謎
  謎,詩中念去聲。張籍詩:“古鏡銘文淺,神方謎語多”,黃滔詩:“古器巖耕得,神方客謎留”,這兩聯詩中,謎字位按格律都得是仄聲。
  36、思
  思在古詩文中,只要是名字或狀詞,都念去聲,如情思、意思、弦弦掩抑聲聲思、春女思。
  37、雍
  表示地名的雍州、雍門,均讀上聲。
  38、從
  從表示由、自之義念平聲,仄聲有三個意思,讀音各不相同。一音總,意為發髻很高的樣子,《禮記?檀弓》有“爾無從從爾”;二音眾,表示隨行之義,如賓從、《詩經?齊風》“其從如云”,《論語》“從我者其由與”;三音頌,表示同宗,如從祖從父從兄之類。
  39、判
  念平聲其實是拚的通假字,如杜甫《曲江對酒》詩“縱飲久判人共棄”。
  40、翰
  羽翰之翰念平聲。如孟郊 《出門行》之二:“參辰出沒不相待,我欲橫天無羽翰。”
  41、便
  作“安靜”解念平聲。如劉長卿《臥病喜田九見寄》:“不解謝公意,翻令靜者便。”
  42、不
  用在句末表示“否”之義,應念平聲,音浮。如樂府《陌上!罚“寧肯共載不”,劉過《唐多令》:“黃鶴斷磯頭。故人今在不”。順便說一下,今音浮念扶,古音浮歸入下平聲十一尤韻。
  43、任
  表示擔當之義,如堪任、難任、力任,念平聲。如賈島《送僧》:“曉了蓮經義,堪任寶蓋迎。”
  44、縱
  縱橫之縱,今音去聲,古音平聲?v橫二字平聲且疊韻。
  45、振
  表示整、舉、救之義念平聲。如《詩經》中“振振公族”,又如鳳振、麟振、金聲玉振、蟄蟲始振,白居易《輕肥》:“食飽心自若,酒酣氣益振。”《史記?秦始皇本紀》:“振救黔首”,亦是平聲。
  46、瑩
  今音僅有平聲,古音平仄兩讀,而多作上聲。如李紳《望鶴林寺》:“紅照日高殷奪火,紫凝霞曙瑩銷塵。”韋應物《答徐秀才》:“清詩舞艷雪,孤抱瑩玄冰。”
客服熱線
400-645-0003

客服電話:17320561633

人人妻人人澡欧美一区