400-645-0003
您的位置:首頁 > 教學交流 > 教師作品
總決賽教師心得——劉偉

 

桔燈課堂千里行
 吉林四平小桔燈  劉偉
 花開花落,春夏秋冬。四平——武漢,千里之遙,四年間我輾轉了七次,每一次都帶著期待和夢想前行,每一次都帶著堅定的方向回家。
 這次去參加小桔燈作文優質課全國總決賽。我們的目標很純粹,重要的不是去參賽,而是去找尋高效課堂的方向。一直追尋高效奇趣的課堂,一直沒有滿意的答案。三天的的競賽課結束,我終于豁然開朗,有了柳暗花明的感覺!
 這里的桔花競相開放。顧夢瑩的《自然旋律》,把我們帶進了色彩繽紛、瓜果飄香的秋天,她動情溫和、繪聲繪色地講解,拉開了小桔燈大賽的序幕,孩子們聽得聚精會神。王芳的《神奇的大自然》我們帶進了銀裝素裹,雪景宜人的冬天,讓人如臨其境。兩位老師優美動聽的語言像春雨滋潤著孩子的心田。聽著他們的課像在花前月下漫步,像在聽泉水叮咚,像在賞百鳥爭鳴。一堂好的作文課就應該是美景在心,讓人精神愉悅,心情舒暢。能吸引孩子耐看,心靈產生美和再現美。
 這里的樹枝繁葉茂。在課堂上,老師能打開學生思維,放飛孩子的夢想。你看,孩子們人人都參與,個個都活躍,每個學生都有參與的機會,都有參與的愿望。在參與中體驗學習快樂,獲得心智發展。我為能讓學生自主學習的教師喝彩,江安圓、齊芬芳 、李芳、王文麗,許艷梅的課堂,都有分組討論,學生自主發言。教師做到了以學生為主體。尤其是江安圓像出色的導演,能有效引導孩子,提升孩子在語言和思維方面的發展。在劉什香的課堂上我還找到了三種學習狀態,參與狀態,交流狀態,達成狀態。一堂好的作文課就應該有思維的碰撞,有爭論,有遇到困難的迷茫,有頓悟后的豁然開朗,有起伏,有思維爬坡。
 這里的桔光在閃爍,熠熠生輝。老師巧設情境,講課動情動心。張艷杰在《好爸爸、好媽媽》課堂里,帶領孩子在評委老師里找媽媽,孩子們動情的祝福評委媽媽好運。她把難寫的外貌描寫講得淋漓盡致。甜美的聲音,情真意切的引導,是給孩子們設置的最好情境。王文麗像含苞待放的花朵,曉之以理,動之以情,帶著孩子身臨其境,體驗氣球爆炸的心理。她的課聽著是那樣舒服,水到渠成。許艷梅的課堂像一個童話王國,讓孩子們回味無窮。李健老師別具一格設置新年氣息顯得那樣濃厚,服裝,鞭炮,燈籠渲染得很熱鬧、喜慶。一堂好的作文課就應該給孩子可感的東西,喚起孩子回憶,就要舉具體例子,或有畫有景、或有人有事。能即興教學,激起孩子寫作欲望,講課者自我心靈要陶醉和感動,孩子才能入情入境,出神入化。
 這里的桔園芳香四溢。老師步步設疑,巧設激勵機制,課堂神秘,游刃有余。杜鵑把柯南請進了課堂,把普通的課堂演繹成探秘。傳卡片,卡片步步升級,吸引孩子動腦動口動心。陳麗伊的斗雞表演讓孩子們歡聲笑語。王華峰的課堂趣味橫生,笑聲掌聲此起彼伏,難理解的瞬間觀察法在他的演繹下,孩子們學得輕松愉悅。他高瞻遠矚,給孩子們靈性和靈感的東西。他的課堂是快樂的課堂,自由的課堂、是賞心悅目的課堂。聽后余音繚繞,讓人流連忘返!
 十四節競賽課來自東南西北中,代表著小桔燈作文的特色,代表著各個地方學校的教學特色,也代表著每個教師特有的教學風格。每節課都有獨到的閃光點。我們把十四個教師的閃光點聚焦,就是小桔燈課的方向。我們欣賞課堂上老師巧妙的教學設計,我們贊同新穎的激勵機制,我們需要學生自主討論,暢所欲言,需要創新多變的形式——但我們不能忘記課堂內容決定形式。我們除了在形式上下功夫外,絕對不能忽略作文教學的本真。萬變不離其,立足講、練、評、改、讀,這是我們小桔燈作文教學的精髓。精心講,會引導,簡約教學,循序漸進有深度。巧妙練,以點帶面有高度。既要有片斷練習這些分解動作,又要有布局謀篇,整體動作。美聲讀,讀出聲音,讀出氣勢,讀出感情,讀出節奏。有閱讀的課堂才能讓平靜的水面泛起漣漪。用心評,詳細改。糾正細節,規范要領。評出特色,改出風格,評改出孩子的信心。讓孩子在小桔燈課堂的海洋里自由徜徉!
 十四位老師臺上的精彩綻放,給我們太多收獲,太多思考,太多啟示……感謝你們!我們常常給孩子講學語文要厚積薄發,對于我們老師來說是同樣的道理,語文老師要博采眾長,博覽群書,博古通今。要強化自己的基本功,寫一筆好字,有一張鐵嘴,寫一手好文章,有一肚子名篇詩文,有一套好的教法。   
路漫漫其修遠兮,循著桔光愛的方向,我們攜手向前!撥動愛的琴弦,播撒愛的種子!
客服熱線
400-645-0003

客服電話:17320561633

人人妻人人澡欧美一区