400-645-0003
您的位置:首頁 > 教學交流 > 教師作品
總決賽教師心得——張響英

 

首屆小桔燈優質課全國總決賽學習心得
浙江北侖圣博小桔燈  張響英
2012年1月14—16日,中文組老師在劉老師的帶領下參加首屆小桔燈優質課全國總決賽,共觀摩學習了14位小桔燈精英同行的精彩課堂,領略了獲全國寫作教學一等獎課堂的高效。每次外出學習都會給自己帶來極大的思想沖擊,受益匪淺。
一、教學理念有了更一步的認識和理解。
1.對“快、新、活、樂”的理解更具體、明確化。
    快:節奏明快,快速引導學生轉化。
    新:課程設計新,知識點新,表現形式新。
    活:課堂氣氛輕松、活躍,教師創設情境激活學生的思維。
樂:學生樂于思考,樂于表達,樂于寫作。
2.對“五字教學法”的操作實踐有了新的認識。
董尚元老師的課堂啟示我們:學生的講、練、評、改、讀是可以在一節課中高效完成的,且作文課中真正落實了“講、練、評、改、讀”才是高效的課堂。
3.對“六會”(會看、會想、會說、會練、會讀、會寫),“五性”(互動性、啟發性、實效性、科學性、通俗性)體會更深刻。一堂高效的作文課,不是老師將教學任務完成了,而是要真正達成教學目標,課程設計及授課圍繞“五性”及“六會”展開。
4.作文課要“美、樂、實、活”。
周開菊老師點評時說作文課要美,課件、板書設計要美;老師的語言要準確優美;教師的語氣、語調、情感要美;教育工作者應該是一個美的傳遞者。“樂”是要讓學生在苦學中感受到樂趣,這就需要老師在課程設計及課程呈現中多花心思。“實”是指課程講授時切實打開學生的思維,教給學生實實在在的寫作方法,舉一反三。“活”主要指的是教學方法靈活多樣,課堂氣氛活躍。
5.治學是一項嚴謹、精細化的工作,需要全身心地投入。
總之,曾經零零碎碎接受的教學理念在這次的學習中得到了強化,他們將指導我及中文組的老師們在今后的教學設計和授課形式方面創新發展。
二、在每位授課老師身上看到了很多的閃光點。
課程精彩紛呈,風格迥異,扎實的功底,精心的設計,十四位老師為大家呈現了一場小桔燈課堂視盛宴。
    1.肢體語言豐富,教態得體、大方。
    2.激勵方式多樣:糖果、點卡、語言、分組……渲染手段多樣:懸念式、變換角色、變聲等。
    3.循循善誘、由淺入深,知識結構清晰而具層次性。學生在教師的引導下樂于參與,樂于思考,樂于表達,樂于形成文字,激發了學生的表現欲,真正開啟了學生的思維,激發學生的潛能。
    4.作文是生活的體現,生活需要學生學會做人,有正確的認識觀。作文教學中的德育至關重要,生活勵志通過不同的形式進入課堂,更深層次地影響學生。
    5.語言是文章的表現形式,是思想與情感的載體與寄托。寫作訓練中時刻貫穿“字、詞、句、段、篇”的訓練。
    6.課程內容設計做到切入點小,以點帶面,將知識點講細、講透。精心準備,精心設計PPT,用視頻、音樂、圖片、解說詞等巧設情境,讓課程更具知識性與趣味性。
    7.課堂上打通學生情感通道與知識通道,做到寓教于樂。 以學生為主體,少灌輸,多引導,充分發揮學生的主觀能動性。教師善于示范引導,真正做到課堂的互動性、實效性,從而融入學生,與學生打成一片。
    8.扎實的基本功與嫻熟的課堂技巧激發學生的表現欲,營造快樂、高效的課堂。
    9.教學過程是思想與思想碰撞的過程,也是教學相長的過程,優質的課堂是教師善于抓取學生的閃光點讓學生大量生成知識的過程。
    10.善于發揮個人的特色,形成優勢,如王華鋒老師的幽默,許艷梅老師的靈動活躍等。
十四堂課,十四種不同的風格,值得深入學習的又何止以上列的幾點呢?我們還需更深入地學習、理解、消化。
、從授課老師身上反思自己的差距和不足。
沒出來學習之前,對自己的課程也有疑惑,更多注重的是教學中需要注意調整課堂氣氛,采用激勵手段。學習了十五堂各具特色的課后才發現自己教學中的不足遠不止這么簡單。
1.整體性、全局性意識不強,學期計劃做得太粗略,落實不夠細致,從而會出現目前老師們普遍感覺到的教學內容大而全,教學效果不甚顯著的局面。因此,詳細分析公校課程標準及教材和小桔燈教材體系,從中找到銜接二者的切入點是接下來教學組及個人亟待解決的問題。解決此問題的原則是:充分利用小桔燈教材優勢,解決學生的寫作問題。
2.精心準備課件及教案,以“三法”課堂為指導,在知識性、趣味性、實效性上下工夫,明確教學目標,找準教學重難點,突破重難點。特別是要設置情境,讓學生有話說,敢于說,樂于說,轉換角色,讓學生成為課堂的主體。因此,在視頻、音樂、動感畫面等的設計上要下工夫。
3.在注重知識性的同時要注意課堂的趣味性與教育性,將勵志、哲理性知識融入課堂。
4.加大講、練、評、改、讀環節的力度,靈活創設各環節。
5.加強個人素質的修煉:知識積累的拓寬與深化、各項技能的加強(朗讀、歌曲等)、管理與溝通及表達能力的強化……
       6.多向優秀老師學習,多學習名師視頻,學會借勢、借力讓自己成長更快。
“學而不思則罔,思而不學則殆”,三天學習的內容遠不止以上所述,還有很多的知識需用心去體會,在實踐中去感悟,相信此次的學習將促進我個人及中文組團隊向前邁進一大步!
客服熱線
400-645-0003

客服電話:17320561633

人人妻人人澡欧美一区